Production de microalgue Spiruline
L’histoire de la Spiruline
En ce qui concerne les substances nutritives, la Spiruline est vraiment un super aliment.
On parle de spiruline, appellation moderne, mais il faudrait plutôt parler d’Arthrospira platensis (nom scientifique), qui est une algue bleue-verte en forme de spirale, vivant dans des eaux très peu salés principalement au Tchad et au Mexique.
Elément très ancien puisqu’elle est âgée de 3 milliards d’années, nous retrouvons des traces de sa consommation depuis les Aztèques dans les relevés d’expéditions de Cortes.
Ce n’est que dans le milieu des années 70 que la spiruline commença a se faire connaître grâce à un botaniste belge, Jean Léonard qui découvrit les fameuses galettes bleues-vertes de spiruline sur les marchés tchadiens. La spiruline fut alors analysée et on découvrit vraiment sa composition et tous les bienfaits qu’elle recelait.
Les bienfaits de la Spiruline
- Rôle anti-inflammatoire
- Action immuno-modulatoire
- Action antibactérienne
- Propriétés antivirales
- Propriétés antioxydantes
- Propriétés anticancer
- Rôle hypolipémiant ou hypocholestérolémiant
Les spécificités de la Spiruline
- Très digeste
- Hautement assimilable, 75% contre 15% des intégrateurs synthétiques
- Protège le système immunitaire
- Aide à l’absorption des minéraux
- Réduit le cholestérol
- Protège le cerveau
- Ne contient pas de gluten
- Détoxification rénale et hépatique
Analyse nutritionnelle de la Spiruline
Protides : 69% MS
Glucides : 16% MS
Lipides : 6% MS, dont l’acide gamme linolénique
Sels minéraux : bore, calcium, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium, sodium, zinc…
Vitamines : vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 et B12, vitamine E, provitamine A (B-carotène).
La spiruline contient trois fois plus de vitamine B12 que le foie de veau cru. Elle contient 60 à 70% de protéines : 2 à 3,5 fois plus que les œufs ou la viande. De plus, les protéines de la spiruline sont hautement assimilables.
La spiruline contient 15 fois plus de bêta carotène (provitamine A) que les carottes. Ce précurseur de la vitamine A protège la peau, préserve sa jeunesse et améliore les défenses immunitaires…
La spiruline est la meilleure source d’acide gamme linolénique, acide gras essentiel polyinsaturé de la famille des oméga 6 (après le lait maternel).